ПДД для скутеров, одноколесных транспортных средств и гироскопов
Власти одобрили и приняли изменения в ПДД в части регулирования движения средств индивидуальной мобильности (СИМ) полгода назад. Однако они вступают в силу с 1 марта 2023 года. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии было вынуждено отложить внесение изменений в нормативные документы.
Любой электросамокат, моноколесо, гироскутер и другое подобное устройство отныне официально принято считать СИМ. Это определение появилось в ПДД, и для этих транспортных средств были разработаны специальные правила пользования. Например, на таком транспорте можно передвигаться со скоростью не выше 25 км/ч. СИМ, которому разрешено передвигаться по тротуарам, велосипедам и пешеходным дорожкам, должен весить не более 35 кг.
Для нового транспорта введены свои знаки, а пешеходам определён приоритет при совместном движении, например, с самокатом по тротуару. Переходя дорогу, владелец СИМ должен спешиваться и перевозить транспорт рядом. По автодорогам, где разрешено движение велосипедистов, можно ездить лишь по правому краю и только водителям старше 14 лет. А максимальная скорость такого транспорта на дороге не должна превышать 60 км/ч. На скоростные магистрали на СИМ выезжать нельзя вовсе. Кроме того, на автомобильной дороге электросамокат должен быть оборудован светотехникой белого и красного цвета, а также тормозной системой. Правда, эксперты считают, что все меры регулирования СИМ вряд ли будут эффективными.
Для производителей СИМ утвержден специальный ГОСТ. Он вступил в силу 1 февраля 2023 года. В документе перечислены все технические требования к этому виду транспорта (например, звуковое оповещение о скорости не более 6 км/ч и при движении задним ходом, конструктивное ограничение максимальной скорости 25 км/ч и система геолокации для автоматического торможения на стоянках). Пока что новый ГОСТ носит рекомендательный характер. Но представители некоторых лизинговых компаний, в том числе Yandex Go, уже заявили, что их электротовары соответствуют озвученным требованиям.
Новая разметка и знаки, запрет остановки на островках
Тем же пакетом поправок в ПДД с марта 2023 года в России вводятся новые дорожные знаки, разметка и новые запреты для водителей.При помощи разметки будет разделена зона парковки: платная будет обведена синими линиями, а бесплатная — белыми. Также утверждены два новых дорожных знака: зарядка для электромобилей и запрет движения автобусов.
Отдельно в документах прописали новый запрет на движение, остановку и стоянку на направляющих островках и островках безопасности.
Изменения в получении и аннулировании водительских прав
Новые изменения должны были вступить в силу с 1 марта, но парламентарии не успели принять документ до конца зимы. Однако рассмотрение законопроекта сейчас на финальной стадии, поэтому нововведения в сфере получения и замены водительских удостоверений могут заработать уже весной.
Во-первых, было решено продлить срок действия прав, которые заканчиваются в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года. Данные документы будут действительны ещё три года. Однако если водитель решит поехать за границу и пользоваться автомобилем там, то права будет необходимо обновить в обязательном порядке. Внутри страны штрафовать за «просроченные» документы не будут, а все изменения отобразятся в базе данных ГИБДД.
Во-вторых, если водитель отказывается проходить медосвидетельствование или сел за руль пьяным, ему запретят сдавать экзамен в ГИБДД в течение года после решения суда о лишении прав.
В-третьих, категорию D будут открывать только водителям, которые уже имеют более одного года стажа в категории B или С. А тем, у кого открыты категории CE (грузовик с прицепом) и более года категория B, автоматически откроют категорию BE.
Ещё одно нововведение коснулось аннулирования водительских прав. Удостоверение перестанет действовать, если выяснится, что:
- его выдали на основе поддельных документов;
- его выдали с нарушением правил;
- если у водителя выявят медицинские противопоказания для управления ТС;
- водитель не пришёл на внеочередное обязательное медосвидетельствование.
ГИБДД получит доступ к болезням и результатам медкомиссии
Законопроект, который вводит новые правила для получения и замены водительских прав, предполагал одновременное вступление в силу новых правил взаимодействия ГИБДД и Минздрава. У автомобилиста есть обязанность проходить медкомиссию и получать справку об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем. Но хранить документ будет необязательно. Ожидалось, что с марта 2023 года ГИБДД уже сможет запрашивать данные в электронном виде напрямую через Минздрав. Однако наладить систему и принять соответствующий закон не успели.
На сегодня законопроект, регулирующий совместную деятельность медиков и ГИБДД, принят лишь в первом чтении и ждёт окончательного вердикта. После принятия документа должна появиться Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).
Сейчас водитель должен менять права и получать новую медсправку каждые 10 лет. Но у некоторых автомобилистов за это время могут обнаружиться серьёзные заболевания, с которыми нельзя водить. Информация об этом должна попадать от медиков в ЕГИСЗ, и именно к этой базе сейчас подключают системы ГИБДД. Так инспекторы смогут увидеть свежий диагноз и приостановить действие прав. Чтобы вернуть документ, водителю придётся пройти новое медобследование в течение двух месяцев. Если диагноз подтвердится или гражданин не захочет проходить комиссию, его права аннулируют.